sam_newberry: (рядовой Вержбовски)
[personal profile] sam_newberry
Посмотрел я тут некоторое время назад небезызвестный фильм The Beast of War (иногда также называемый просто The Beast) 1988 года. Действие просходит в 1981 году в Афганистане, рассказ идёт о советском танке, отбившемся от своего взвода и заблудившемся в пустыне. За танком охотятся безобидные духи, мстящие злым шурави за уничтожение своей мирной деревни, в которой они ни разу не торговали рабами и не выращивали мак, а сугубо починяли примус. По ходу дела жестокий командир танка убивает проводника-афганца, солдата правительственной армии, а механика-водителя, заподозрив в симпатиях к местным, оставляет привязанным к камню и заминированным в качестве ловушки для преследователей. Механик-водитель попадает к духам, корешится с ними и помогает им уничтожить танк. После чего, однако, возвращается-таки к своим.

Прямолинейное и бесхитростное кинцо, встреченное в своё время критиками и публикой весьма прохладно. Я его, однако, сел смотреть, поскольку меня заинтересовали увиденные в трейлере и на слайдах кадры с сочно снятой бронетехникой - а я люблю хорошее, здоровое танковое порно. Но подробнее, впрочем, под катом.


Чтобы сразу закрыть вопрос оценки фильма - фильм плохой. Скучный, с незатейливым сюжетом и плоскими персонажами, а самое главное - какой-то... недотянутый. Вот у нас вроде как гримдарк про военные зверства - но нет, как-то картонно и недолго это всё происходит. Вот как бы роад-муви с элементами хоррора и выживания в стиле спилберговской Дуэли, только наоборот - но и в этой части сделано как-то бледно, не раскрыты многие возможности. Вот любимая голливудцами история про то, как цепной пёс тоталитарного режима проникается своей неправотой и переходит на сторону няшных дикарей (см. Танцы с волками, Аватар и т.д.) - но реализована эта сюжетная линия настолько схематично и беспомощно, что вспринимать её сколько-нибудь всерьёз не получается даже при наличии желания. Да даже как агитка этот фильм проваливается - центральный антагонист с истинно русской фамилией Даскал, командир танка, выглядит скорее свихнувшимся отморозком-одиночкой, чем представителем жестокой и бесчеловечной системы, которую авторы пытались показать (см. Апокалипсис сегодня и кучу других американских фильмов про Вьетнам, там тема поехавших кукушкой военных раскрыта на отлично, но антиамериканскими агитками они при этом не являются).


В общем, из фильма не получилось ни бодрого боевика, ни атмосферного триллера, ни даже нормальной лубочной пропаганды. Что же в нём есть хорошего? Хорошая (без дураков хорошая, прям вот на пятёрку) работа оператора, встречающиеся временами сцены с классной жутковатой атмосферой затерянности во враждебном окружении, элементы вархаммера (традиционные для антисоветчины) и много-много упомянутого выше танкосексуализма. Начал смотреть, в основном, ради последнего, но потом проникся и остальными упомянутыми пунктами.


Афганистан снимали в Израиле. Виды получились очень живописные, но на реальные афганские непохожие от слова "совсем", что заметили даже те, кто с Афганистаном знаком только по фотографиям.


Афганцев играли в основном индийцы - собственно, чуть не половина разговоров между ними идёт на хинди, хотя по сюжету подразумевается пушту. Впрочем, если не образать внимания на это и на очень местами неафганские лица актёров, вышли они как раз очень похожими на реальные прототипы. Крайне забавно наблюдать на экране совершенно аутентичных на вид бармалеев в роли приторно-хороших парней с горячими сердцами и чистыми помыслами - лет через десять настрой синематографа, в том числе и американского, поменяется в их отношении на все сто восемьдесят градусов, да таким до сих пор и останется.


Кстати, я был очень удивлён, когда узнал (уже после просмотра фильма), что Т-55 на экране, оказывается, символизировали вовсе не самих себя, а Т-72. Более того, в роли Т-55, косплеящих Т-72, выступают израильские Tiran-5Sh (которые на самом деле таки Т-55, но затрофеенные израильтянами у арабов и перевооружённые британской 105-мм пушкой вместо родной 100-мм и "Браунингами" вместо штатных пулемётов).


Кстати, Browning M2 HB в турельном пулемёте вполне легко узнаётся на крупных планах, хоть его и пытались замаскировать под ДШК.


В эпизодической роли Ми-8 выступает французский "Супер-Фрелон".




Но главным героем является, конечно, именно потерявшийся танк. Он показан вообще какой-то супер-машиной смерти. Не только стреляет из пушки и пулемётов, не только давит культистов Хаоса моджахедов гусеницами, но ещё умеет пускать ядовитых газов, имеет огнемёт (Слава Императору! Смерть еретикам!) и даже оснащён датчиком движения а-ля Чужие.


Огнемёт. Да, на Т-72 он никогда не устанавливался, а в огнемётной версии Т-55 стоял на месте спаренного пулемёта, а не на крыше башни, но не будем придираться к вархаммеру.


Датчик движения. Чувствительный, как нетрудно заметить.


Банка из-под нажористого химикалия. Советские варвары, как им и полагается, отравляют все попавшиеся на пути колодцы и водоёмы. Потому что варвары.


Интерьеры танка душевные - задолго до этой вашей Ярости.




Радиоприёмник. На нём танкисты слушают Цоя, пока зверь-командир не приказывает выключить к херам. Пофиг, что Троллейбус, который идёт на восток вышел через два года после действия фильма - вписывается в меланхолию пустыни и пыльной брони он отлично.


Ну и просто немного кадров вразнобой.








Смотреть? Ну, на самом деле, не стоит. Это я тут любитель странного и тонкий эстет-извращенец, выковыривающий изюм отдельных кадров и ракурсов из кучки несвежего навоза, а нормальным людям скорее всего просто покажется напрасной тратой двух часов времени.


Текущий статус - 4.782

Date: 2017-03-27 08:20 pm (UTC)
From: [identity profile] sandrermakoff.livejournal.com
Сестровод одобряет!






Date: 2017-03-27 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] sam-newberry.livejournal.com
Я ж говорю - там, если немного прикрыть один глаз, нормальный вархаммер. Гвардейцы жгли культистов, потом заблудились, потом один гвардеец попал к культистам в плен и скорраптился. Житейская история, типовая.

(no subject)

From: [identity profile] sandrermakoff.livejournal.com - Date: 2017-03-27 08:24 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sam-newberry.livejournal.com - Date: 2017-03-27 08:25 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sandrermakoff.livejournal.com - Date: 2017-03-27 08:27 pm (UTC) - Expand

Date: 2017-03-27 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] sam-newberry.livejournal.com
В оригинале там саундтрек тоже душевно ложится.
Edited Date: 2017-03-27 08:39 pm (UTC)

Date: 2017-03-27 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] fatangryopossum.livejournal.com
В общем, из фильма не получилось ни бодрого боевика, ни атмосферного триллера, ни даже нормальной лубочной пропаганды.(с)
Точно подмечено. на удивление пресное кинцо.

Date: 2017-03-27 08:46 pm (UTC)
From: [identity profile] sam-newberry.livejournal.com
Ну, кино, как говорится, has its moments, но в целом - ни о чём, да.

(no subject)

From: [identity profile] fatangryopossum.livejournal.com - Date: 2017-03-27 08:56 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sam-newberry.livejournal.com - Date: 2017-03-27 09:03 pm (UTC) - Expand

Date: 2017-03-27 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] dzenpofigist.livejournal.com
А нет ли тут антиропаганды или пропаганды СССР?))))
Пропаганда слишком глупая, чтобы её всерьёз воспринимать. А танк - хтонический ужас и машина смерти, вкупе со свихнувшимся танкистом пугает советской угрозой XD

Date: 2017-03-27 09:21 pm (UTC)
From: [identity profile] sam-newberry.livejournal.com
Ну, при учёте того, что этого свихнувшегося танкиста главгерой всерьёз напугал последующим трибуналом, советская угроза к таким отморозкам относится очень недоброжелательно, и потому уже не такая уж угроза.

(no subject)

From: [identity profile] dzenpofigist.livejournal.com - Date: 2017-03-28 12:36 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sam-newberry.livejournal.com - Date: 2017-03-28 06:55 pm (UTC) - Expand

Date: 2017-03-28 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] finnian-light.livejournal.com
Всё проще, этот фильм вышел через полгода после Рэмбо 3. Того самого, о котором говорили, что сильнее всех там сыграл вертолет. :)

(no subject)

From: [identity profile] dzenpofigist.livejournal.com - Date: 2017-03-28 12:48 pm (UTC) - Expand

Date: 2017-03-27 09:27 pm (UTC)
From: [identity profile] snegogriv.livejournal.com
L7 сразу же бросилась в глаза, из-за чего мне и стало интересно, What the Hell?

Грустно. А сколько человек в экипаже этого Т-55? Как я полагаю, раз он косплеит Т-72, то три человека?

Date: 2017-03-27 09:42 pm (UTC)
From: [identity profile] sam-newberry.livejournal.com
Четыре. И ещё пятым тот самый афганец с ними внутри катался, что даже для Т-55 нереально (и что справедливо отмечается как ляп на тематических сайтах). Да, кстати, заряжание пушки в фильме производится вручную - такой вот странный Т-72 у сценаристов.
Edited Date: 2017-03-27 09:42 pm (UTC)

(no subject)

From: [identity profile] snegogriv.livejournal.com - Date: 2017-03-27 09:48 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sam-newberry.livejournal.com - Date: 2017-03-27 09:54 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] snegogriv.livejournal.com - Date: 2017-03-27 10:12 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sam-newberry.livejournal.com - Date: 2017-03-27 10:23 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] snegogriv.livejournal.com - Date: 2017-03-27 10:25 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sam-newberry.livejournal.com - Date: 2017-03-27 10:32 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] amyatishkin.livejournal.com - Date: 2017-03-27 10:41 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sam-newberry.livejournal.com - Date: 2017-03-27 10:50 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] snegogriv.livejournal.com - Date: 2017-03-27 10:45 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sam-newberry.livejournal.com - Date: 2017-03-27 10:50 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] left-element.livejournal.com - Date: 2017-03-27 11:59 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] snegogriv.livejournal.com - Date: 2017-03-28 08:48 am (UTC) - Expand

Date: 2017-03-28 01:31 am (UTC)
From: [identity profile] corvinus-quint.livejournal.com
Да ну, разве это вархаммер. Неликвидный какой-то, жиденький. Вот вархаммер! (https://youtu.be/hOQ3EQjIo5I?t=134)
Edited Date: 2017-03-28 01:46 am (UTC)

Date: 2017-03-28 05:24 am (UTC)

Date: 2017-03-28 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] sam-newberry.livejournal.com
Видел такое, да.

Date: 2017-03-28 02:08 am (UTC)
From: [identity profile] und-arch.livejournal.com
Ток эта, Сэм, в 1988 году Синай уже давно (6 лет) как не израильский был. )

Date: 2017-03-28 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] sam-newberry.livejournal.com
Значит, на той страничке, где я это прочитал, наврали. Поправил, спасибо.

Date: 2017-03-28 04:52 am (UTC)
From: (Anonymous)
Хм, а как в конце обыграли возвращение мехвода к своим? Его же за потерю командира и боевой машины должны немедленно в gulag со всей семьёй отправить, разве нет?
Уехал на танке с экипажем, притопал обратно пешком и один, ничего себе. Лучше бы с танком сгорел, как в песне.

Date: 2017-03-28 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] sam-newberry.livejournal.com
Когда прилетел спасательный вертолёт, там танк как раз догорал, а от него духи разбегались в разные стороны. Так что, в принципе, с точки зрения экипажа вертолёта мехвод чудом уцелел в бойне.

Date: 2017-03-28 05:16 am (UTC)
From: [identity profile] shkslj.livejournal.com
Пазиба смотреть не будем.

Date: 2017-03-28 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] sam-newberry.livejournal.com
Всё верно, смотреть не надо.

Date: 2017-03-28 06:19 am (UTC)
From: [identity profile] craftwr.livejournal.com
Лучше бы фентези нормально сняли. Единственный нормальный актёр это танк.

Date: 2017-03-28 07:20 am (UTC)
From: [identity profile] vladimir-v-y.livejournal.com
Постапокалипсис же. Крутой танк с экипажем, случайно уцелевший после катаклизма, жжёт мутантов и рейдеров в пустыне и пытается найти уцелевшие остатки цивилизации.

(no subject)

From: [identity profile] craftwr.livejournal.com - Date: 2017-03-28 10:50 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] vladimir-v-y.livejournal.com - Date: 2017-03-28 12:20 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] craftwr.livejournal.com - Date: 2017-03-28 04:16 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] vladimir-v-y.livejournal.com - Date: 2017-03-28 07:04 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] finnian-light.livejournal.com - Date: 2017-03-28 11:27 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] craftwr.livejournal.com - Date: 2017-03-28 11:41 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] Артём Жигулин - Date: 2017-03-29 12:42 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sam-newberry.livejournal.com - Date: 2017-03-28 07:01 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: (Anonymous) - Date: 2017-03-29 04:33 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] craftwr.livejournal.com - Date: 2017-03-29 04:50 pm (UTC) - Expand

Date: 2017-03-28 08:52 am (UTC)
From: (Anonymous)
"совершенно аутентичных на вид бармалеев в роли приторно-хороших парней с горячими сердцами и чистыми помыслами - лет через десять настрой синематографа, в том числе и американского, поменяется в их отношении на все сто восемьдесят градусов, да таким до сих пор и останется."
Ну, отдадим должное - по этому штампу проезжались уже тогда же в "Такие же шпионы, как мы":
"Это борцы за веру! Это наши союзники!
Следующий кадр: подвешенные за ноги американо туристо... " ;)
А танчег хорошо сыграл, на пять... ;)
Mike

Date: 2017-03-28 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] sam-newberry.livejournal.com
> по этому штампу проезжались уже тогда же в "Такие же шпионы, как мы"
Вот, кстати, как-то пропустил этот фильм, хотя много про него слышал.

(no subject)

From: [identity profile] midnike.livejournal.com - Date: 2017-03-29 03:40 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sam-newberry.livejournal.com - Date: 2017-03-29 03:52 am (UTC) - Expand

Date: 2017-03-28 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] wild-wolfman.livejournal.com
> любимая голливудцами история про то, как цепной пёс тоталитарного режима проникается своей неправотой и переходит на сторону няшных дикарей (см. Танцы с волками, Аватар и т.д.)

Тут бы скорее помянуть «Красный скорпион» того же самого года, с к.х.н. в главной роли.

Date: 2017-03-28 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] sam-newberry.livejournal.com
И его тоже, да. Просто что первое вспомнилось навскидку, то и написал.

Date: 2017-03-28 11:00 am (UTC)
From: [identity profile] sasa.livejournal.com
Вот вы будете смеяться, а совестливые эмигранты нам его показывали как пропагандистский фильм, разоблачая ужасы совка. К просмотоу прилагалась халявная пицца и кола, поэтому обе стороны остались довольны.

Date: 2017-03-28 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] sam-newberry.livejournal.com
Лучше б третьего Рэмбо показали - там экшена больше и ветолёт взрывается.

(no subject)

From: [identity profile] sasa.livejournal.com - Date: 2017-03-29 11:19 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sam-newberry.livejournal.com - Date: 2017-03-29 12:25 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] craftwr.livejournal.com - Date: 2017-03-29 04:52 pm (UTC) - Expand

К вопросу о road movie на танке

Date: 2017-03-28 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] gineer сослался на вашу запись в своей записи «К вопросу о road movie на танке (http://gineer.livejournal.com/6489206.html)» в контексте: [...] Originally posted by at К вопросу о road movie на танке [...]

Date: 2017-03-28 02:22 pm (UTC)
From: [identity profile] fuflopisatel.livejournal.com
Первое что вспомнил, "9 роту" бездарчука.

Вот примерно такая же пресная херня. Хотя в "9 роте" был неплохой экшон и даже слегка симпатичные герои.

И первое что вспоминается, это не Афган а Ваха.

Думаю они сильно похоже, и там и там, красиво снятая но тупорылая пропагандистская блевотина.

Date: 2017-03-28 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] sam-newberry.livejournal.com
На самом деле, не очень похоже - в этом фильме, как ни смешно, атмосферы больше и кадры красивее, ну а у Бондарчука при этом таки да, какие-никакие персонажи и какой-никакой сюжет, с чем тут совсем туго.

(no subject)

From: [identity profile] fuflopisatel.livejournal.com - Date: 2017-03-28 07:23 pm (UTC) - Expand

Date: 2017-03-28 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] sasa.livejournal.com
Вот вы будете смеяться, а совестливые эмигранты нам его показывали как пропагандистский фильм, разоблачая ужасы совка. К просмотоу прилагалась халявная пицца и кола, поэтому обе стороны остались довольны.

Date: 2017-03-28 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] sam-newberry.livejournal.com
О, ЖЖ снова каменты дублирует...

(no subject)

From: [identity profile] sasa.livejournal.com - Date: 2017-03-29 08:59 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sam-newberry.livejournal.com - Date: 2017-03-29 09:01 am (UTC) - Expand

Profile

sam_newberry: (Default)
sam_newberry

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 12:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios