sam_newberry: (Default)
sam_newberry ([personal profile] sam_newberry) wrote2010-02-02 11:55 pm

Музыка небес, пятая серия

Пятая серия хорошая получилась. Душевная до крайности. Не няшно-кавайная, а именно что душевная. К тому же много интересного стало известно о мире и о персонажах. Подробности и, местами, спойлеры - как обычно, под катом.


Похоже, девчонки вполне освоились с управлением танком, невзирая на отсутствие мануаля. Оно, в общем, логично - чем техника более продвинута, тем более она user-friendly. Сравнить хотя бы DOS и современные операционки. В общем, решили они устроить учения, благо, бортовой компьютер позволяет смоделировать любую боевую ситуацию виртуально. Обратите внимание на экран перед старшиной Рио - даже трёхмерную графику изображает шайтан-машина. Хотя учения, насколько я понял, свелись исключительно к отработке стрельбы по цели - без маневрирования и прочих сложностей.


Обратим внимание на вооружение танка. Главный калибр таки, похоже, представляет из себя рейлган или нечто в этом роде. Ну ничем иным параметр "POWER: 100%" я объяснить не могу. Помимо этого имеются две пусковые установки для ракет (очевидно, управляемых либо самонаводящихся, ибо НУРСы будут дублировать функции главного орудия, и потому будут бесполезны). Также по бокам башни установлены механизмы для отстрела дымовых гранат (smoke bullets - да, я предупреждал, что английский у танка довольно странный) и радарных помех (chaff bullets). Пулемётов или иного противопехотного вооружения не предусмотрено - впрочем, это традиционный промах всех дизайнеров футуристической техники.


А вообще, на самом деле, это серия про жару. Ну, по крайней мере, она так начинается. В любом аниме-сериале "про жизнь" есть набор типовых шаблонов - серий, которые обязательно должны присутствовать. Вот про офигенно жаркую погоду - это один из таких штампов. Герои в такой серии потеют, носят лёгкую одежду, пьют прохладительные напитки и непрерывно жалуются на высокие температуры.


В самом начале серии, пока она ещё не выбивается из рамок традиционной "про жару", к девушкам заезжает Клаус - тот самый чувак на мотоцикле, который подвозил Канату в первой серии. Он, оказывается, местный вестовой - развозит приказы и почту.


Как, впрочем, выясняется позже, он - бывший танкист и герой войны. Танк под его командованием совершил трёхсуточный бросок через пустыню в тыл врага и навёл шороху на вражеских укреплённых позициях. За это Клаус заслужил прозвище Пустынный Волк. Как он после этого оказался в заштатном гарнизоне в должности почтальона - история пока умалчивает. Подореваю, что героический рейд был произведён без санкции начальства (а то и являлся прямым нарушением приказа), из-за чего героя вышвырнули из действующих войск пинком под зад.


Дальше наступает вроде бы традионное продолжение традиционной "жаркой" серии - Фелиция объявляет, что гарнизон отправляется на прогулку, оставив расположение под присмотром Клауса.


Но тут-то и кроется засада (она же - измена). В смысле, вступает в дело суровый реализм воинских будней. Увеселительная прогулка по свежему воздуху происходит в полном обмундировании...


...и с огромными рюкзаками припасов и медикаментов (чтоб служба мёдом не казалась).


Так как в горах, куда отправляются девушки, попадаются дикие звери, девушкам выдаётся оружие. И это, к моему безбрежному счастью, ничто иное как НЯузер Mauser C96! Пистолет, который я так люблю. Уверен, все вменяемые люди поддерживают меня в этом.


Вот Рио торжественно вручает НЯузер капралу Ноэль. Обратим внимание: горизонт не завален trigger discipline - OK.


Боевая задача - проверить три автоматические станции слежения, оставшиеся здесь ещё с довоенных времён. Чистая формальность, на самом деле - так как если вдруг какая-то из станций окажется сломанной, починить её всё равно никто не сможет. Да и следить-то тут, как мы помним, особо не за кем. А сами станции выглядят как такие вот бетонные коробки. Думаю, основная аппаратура находится под землёй, а то, что мы видим - это только вход.


Карта.


Каменные "ворота", от руки нарисованные на карте справа - отправная точка пути. Вот они в натуре:


Вот убейте меня на месте, но это - прямая и неприкрытая пародия на афишу (впоследствии ставшую обложкой) старого фильма На западном фронте без перемен.


А форма девчонкам явно велика. Это, с одной стороны, повышает трогательность их внешнего вида, а с другой - служит большим плюсом к реализму, ибо у снабженцев в армии, как известно, бывает всего два размера одежды - слишком большой и слишком маленький. А скорее всего - когда в конце войны начали призывать подростков, им просто выдавали взрослую форму из старых запасов.


Третья и последняя станция стоит на краю мира. Собственно, прямо за ней и начинается пустошь.


И пустошь - явно не бышее море, как предполагалось изначально. Откуда на дне моря развалины городов? Удивляет только сам вид пустоши. Это вряд ли было ядерной бомбардировкой - тогда бы не было столь резкой границы между поражённой и незатронутой зонами. Может, это было тектоническое или климатическое оружие?


А в самом финале серия, словно решив, что поиздевалась над нами и над героинями уже достаточно, вновь сворачивает в русло традиций. Горячие источники, да - ещё один штамп анимешно-жизненно-сериального жанра. С любовью презентую всех героинь без исключения - они тут so goddamn moe такие милые...






И общий вид:


Напоследок - традиционная подборка слайдов вразнобой. Не исключая и старшину Рио.








И немного старшины Рио отдельно:






На этой оптимистичной ноте и позвольте мне завершить сегодняшний обзор. Не знаю кому как, а мне сериал, похоже, начинает по-настоящему нравиться именно теперь. Очень жду следующего вторника.


Текущий статус - 90.045

[identity profile] brahman.livejournal.com 2010-02-02 11:05 pm (UTC)(link)
Странные эти все ваши аниме какие-то. Посмотрел Порко Россо, шикарный мультфильм, но концовки не понял. The Sky Crawlers шикарная первая половина, интересная эстетика, но сюжет сам вырви мозг, до сих пор не могу понять что к чему. Начал смотреть Legend of the Galactic Heroes, как то все однотипно, хотя пока и интересно.

[identity profile] sam-newberry.livejournal.com 2010-02-02 11:43 pm (UTC)(link)
Специфика японского мировосприятия (а они в этом плане люди довольно странные с нашей точки зрения), наложенная на специфику японского искусства вообще и сюжетопостроения в частности (а японское современное искусство, хоть и взяло много от тех же американцев, но в значительной части осталось весьма самобытным). Вот живой пример - европейская традиция, к которой мы привыкли и на которой выросли, крутится вокруг христианства. Автор может быть каким угодно атеистом, но от многовековых архетипов, въевшихся во всю окружающую его культуру, ему никуда не деться. А у японцев вот нет понятия единого бога-творца. Вообще нет. И понятия греха (действия, не соответствующего неким высшим единым правилам) тоже нет. А соответственно - и понятия искупления. У них моральные вопросы совсем иначе решаются. Нет, мозгом они все эти концепции понимают - не дикари ведь. Но в подкорку это у них не вросло, в отличие от нас. И поэтому при попытке, к примеру, изобразить классический европейский сюжет про героя, который оступился, но потом осознал свои ошибки и стал лучше (а под это описание 99% всего нашего искусства подпадает), у них получается... странно. Непривычно нашему мироощущению.

Так что в это дело надо просто врубиться. Ну, если есть желание, разумеется. Отличные учебник ксенологии получается, кстати - смотреть на знакомые вещи глазами существ, которые видят их вроде так же, но с рядом принципиальных отличий.

А что касается выборки отсмотренного аниме - вещи эти, кроме Порко Россо, собственно, весьма специфические. В сюжет Небесных тихоходов, скажем, я тоже нифига не врубился, хотя Мамору Осии люблю. Может, стоит попробовать ознакомиться с чем-нибудь более, гхм... общечеловеческим. С теми же Planetes, к примеру. Кстати, именно Planetes, думаю, подойдут замечательно. Там, правда, не про самолёты, а про космические корабли, зато очень душевно и красиво.

[identity profile] rauktolss.livejournal.com 2010-02-03 02:25 am (UTC)(link)
Весьма согласен, хотелось хоть немного поспорить, из спортивной вредности )), но понял что пустая трата времени, всё примерно так и есть.

P.S
На прошлой недели досмотрел "Гильгамеш" который по окончании вверг меня в кратко временную депрессию, состоящую из разнообразных тяжелых экзистенциалистских размышлений о "human condition" и другой никому не нужной "философии".
Тем не менее рекомендую если ваше это S.E.Lain, Texhnolyze, Х, Евангелион...

[identity profile] sam-newberry.livejournal.com 2010-02-03 08:22 am (UTC)(link)
Нет, перечисленное - явно не моё. Мне б что-нить попроще :) Цитируя безвестного анонимуса: "Ради чего пузатые отаку смотрят аниме? Не ради сюжета, морали и глубинных смыслов, а ради таких вот вещей - танабата, поездка к морю, рождество. Геасс и лаганн - для детей. Азуманга и лакистар - аниме для взрослых." :)

[identity profile] rauktolss.livejournal.com 2010-02-03 07:45 pm (UTC)(link)
Ну жанровые предпочтения у всех разные, хотя если аниме хорошее то я его смотрю не глядя на жанр, кроме некоторых уж очень "специфических", тем не менее согласен что "Геасс и лаганн - для детей"), особенно первый).

[identity profile] sam-newberry.livejournal.com 2010-02-03 09:32 pm (UTC)(link)
Ну, если что-то есть штука хорошая, я смотрю её, невзирая на жанр, автора и прочие мелочи - это да. А фразу привёл скорее в порядке нетонкого троллинга, хотя в целом разделяю озвученную в ней позицию. Геасс, кстати, не смотрел вовсе.

[identity profile] brahman.livejournal.com 2010-02-03 12:55 pm (UTC)(link)
> до просто врубиться. Ну, если есть желание, разумеется. Отличные учебник ксенологии получается, кстати - смотреть на знакомые вещи глазами существ, которые видят их вроде так же, но с рядом принципиальных отличий.

Как-то не задумывался о таком уровне различий между нашими культурами. Что же становится все интереснее, пойду почитаю что-нибудь о культуре Японии.

> Может, стоит попробовать ознакомиться с чем-нибудь более, гхм... общечеловеческим

Если не сложно, дайте список так сказать рекомендуемого к просмотру ))

> С теми же Planetes, к примеру.

Собственно из-за них и появился интерес к аниме.

[identity profile] sam-newberry.livejournal.com 2010-02-03 03:04 pm (UTC)(link)
Списочек в процессе подготовки. Я как раз вчера задался этим вопросом после прочтения исходного комментария :)