sam_newberry: (Default)
sam_newberry ([personal profile] sam_newberry) wrote2010-04-24 02:42 am

Ария

Не так много мне встречалось аниме-сериалов (да и вообще художественных произведений, если начистоту), которые были бы настолько добрыми. Не тем добром, которое сахариново-карамельное и вызывающее изжогу своей приторностью, граничащей с фальшью. Не тем добром, которое с кулаками, и отличается от зла только целями, но никак не средствами и не итоговым списком жертв и разрушений. Нет. Ни один из привычных концептов, выдаваемых обычно за "добро", здесь не присутствует. Здесь - настоящее добро. Светлое, тёплое. Созидающее. Заставляющее быть лучше.

Нет, вы не подумайте - никаких нравоучений и дидактики тут нет и в помине. Никто не пытается классическим образом подвести нас к той или иной морали. Формально здесь - просто жизнь милых юных девушек в красивой белой униформе, занимающихся самыми обычными житейскими делами на фоне красивых пейзажей. Добро здесь - в атмосфере. В том, что сквозит между строк. Оно подразумевается на заднем плане и пронизывает каждый кадр, словно прозрачный утренний воздух Нео-Венеции. Я боюсь, что не смогу объяснить, как это - лучше, наверное, посмотреть самим. Но если есть желание почитать обзор - он ждёт вас под катом. Я постарался передать то, о чём говорил выше.


В более или менее далёком будущём планета Марс терраформирована - климат, воздух и, самое главное, вода. Рукотворный рай, девяносто процентов поверхности которого занимает океан. "Аква" - так теперь называется эта планета. Место, где живёт множество людей, и куда прилетают, чтобы отдохнуть душой, жители Земли, которую теперь называют просто Man-Home, Родина.


Про Родину мало говорят, и совсем её не показывают, но по обрывкам слов можно понять, что там всё не очень радужно. Например, в земных морях больше нет жизни. Поэтому Аква, вероятно, не только курорт, но ещё и заповедник. А центр её культурной жизни - город Нео-Венеция, выстроенный по образцу старой Венеции, которой, как упоминают мельком, больше нет, как и многих других городов.


Один из самых узнаваемых символов Нео-Венеции - ундины. Молодые женщины в белой униформе, управляющие гондолами. Их роль - развлекать как туристов, так и местных жителей, катая их по каналам, беседуя о том о сём и рассказывая о городе.


Главные героини - юные ученицы, работающие в трёх самых известных компаниях, поставляющих услуги ундин. О том, как они проходят подготовку, постигая неочевидные тонкости как своего ремесла, так и простых человеческих взаимоотношений - об этом сериал и есть.


А украшают происходящее, направляют его и придают ему смысл - их наставницы, три Водяные Феи Аквы. Самые знаменитые и популярные ундины, которые, впрочем, звёздной болезнью отнюдь не страдают.


Алисия-сан, фактический начальник и, по сути, единственный полноценный сотрудник компании "Ария", давшей название сериалу - фантастически светлый человек. Очень напоминает мне, как внешностью, так и манерами, одну девушку, которую я когда-то имел честь знать. Жаль, та девушка совсем не в ту сторону жизнь строить стала... ну да не об этом мы сейчас.


Но самая любимая моя героиня - всё равно Атена-сан. Да, я знаю, что правильно - "Афина", но этот вариант произношения мне нравится гораздо меньше. Мудрых советов на все случаи жизни у неё, в отличие от Алисии, нет, зато она, хоть и молча, всегда поддержит всем, что у неё есть. А ещё она замечательно поёт.


Акире-сан, увы, досталась не самая простая роль. Так как места тех, кто поддерживает и направляет добрым словом, уже были заняты, то ей приходится работать голосом разума и придавать ученицам ускорение мотивирующими пиздюлями. Хотя на самом деле она тоже добрая - вот, сами смотрите.


Две вещи очень чётко, хотя и ненавязчиво, проступают в этом сериале. Первая - стремление к новым горизонтам. В отличие от прочего чайно-тортикового жанра, где герои(ни) обитают в своём маленьком уютном мирке, никуда за его пределы не стремясь по определению, здесь в каждом кадре, незримо, между строк - бьёт в лицо ветер новых миров.


А иногда - так и вовсе вполне даже зримо.


И второе - мысль о том, что надо не жаловаться и ныть, а делать своё дело, и делать его хорошо. Честное слово, не совру вам сейчас - этот сериал меня спас. Когда в очередной стотысячпятисотый раз я поклялся, что нахуй брошу эту сраную профессию, которую я видал в гробу, Алисия-сан улыбнулась и сказала с экрана: "У тебя - самая лучшая работа в мире. Ты приносишь людям счастье." Я подумал и обнаружил, что так оно и есть. У меня действительно самая лучшая в мире работа. И я действительно приношу людям счастье. Я ведь всегда это знал - иначе работал бы где-нибудь в другом месте. Просто иногда под грузом сиюминутных проблем это забывается. Если вы действительно занимаетесь тем, что вам нравится, большего не надо. Когда станет тяжело, просто вспомните - у вас самая лучшая в мире работа.


Я не люблю большие количества воды, собранные в одном месте. Но Нео-Венеция меня очаровывает.


Я прекрасно знаю, что в настоящей Венеции пахнет плесенью и сыростью. Но здесь воздух отчего-то свеж и пьянящ. Как в детстве.


Город не прячет свою осыпавшуюся тут и там штукатурку - он прекрасен даже несмотря на то, что совсем не выглядит новым и идеально ухоженным.


Здесь всегда найдётся кто-нибудь, кто будет тебе рад.


Здесь тепло даже зимой - потому что доброта сердец согревает.


И даже если не сезон для цветов...


...то уж хвороста для камина, чтобы принести уют в дом, можно найти всегда.


Аква - планета, созданная людьми для людей. О том, что когда-то это был бесплодный Марс, напоминает лишь рыжий цвет скальных откосов. Здесь ничто не дано богом или природой, ничто не досталось людям в дар. Каждый камешек и каждая травинка - дело рук человеческих. Потом, трудом, а где и кровью был выстроен этот рай. И пусть от первых колонистов остались лишь столбики надгробий - сама планета стала им живым памятником.


Фантастика - она ведь работает увеличительным стеклом. Чтобы заставить нас задуматься о чём-то, она показывает это в утрированном виде, чтоб доходчивее было. Потому что, если мы вдумаемся, то поймём - в реальности, прямо сейчас, мы имеем ровно то же самое. Земля, на которой мы живём, создана руками наших предков и нас с вами - пусть не до последнего камушка, но очень близко к тому. И задача у нас простая - ценить и не просрать. И, конечно, приумножить. А ныть можно будет потом.


На днях, кстати, всплыл вопрос о ветряках в аниме. Точнее, об их гипотетической роли в гипотетическом заговоре с целью продвижения экологически чистой энергетики. Мол, создаётся у зрителя неявная, но прямая ассоциация между добрыми-светлыми-тёплыми вещами и ветрогенераторами. Не знаю, так ли это, но в Нео-Венеции ветряки тоже есть.


Не на каждом шагу, как в Академграде, но кое-где точно встречаются и придают пейзажу весьма характерный вид.


Я пока посмотрел только первый сезон - который Aria: The Animation. И ещё одну серию второго, Aria: The Natural. Ещё есть третий (Aria: The Origination) и куча дополнительных вещей типа OVA и бонусных серий. Почти сутки чистого экранного времени. Море счастья и добра, огромное, как океан Аквы. Если кто-то захочет, как и я, окунуться в него - он не пожалеет. Поверьте мне.


P.S. Пара забавных фактов напоследок. В сериале нет как такового "оупенинга" в смысле открывающего ролика - на фоне открывающей песни и титров понемногу начинается сама серия, так что промотать не получится :) И ещё - имена всех героинь начинаются на "А".

Текущий статус - 91.496

[identity profile] merlingm.livejournal.com 2010-04-23 10:52 pm (UTC)(link)
Потихоньку гляжу всю ARIA. Сугубое ИМХО, не в обиду всему прочему, но если бы меня спросили к чему можно отнести kawaii, так я бы отнёс сиё именно к чему-то вроде ARIA или Oh! My Goddess, чем к нынешним K-On или Sora-что-то-там.

[identity profile] sam-newberry.livejournal.com 2010-04-23 10:54 pm (UTC)(link)
Добро, причём не "бессмысленное и беспощадное", а именно что осмысленное. Это меня и покорило.

[identity profile] merlingm.livejournal.com 2010-04-23 11:04 pm (UTC)(link)
Да, добро. Слегка ностальгическое и простое, но добро.
Это как Хайнлайн и нынешние фантасты. Хайнлайн очень простой и добрый. Но простой и добрый осмысленно. А нынешние изощряются, соответствуя веяниям времени. Это не плохо. Но не действует на глубинных уровнях ощущений.

[identity profile] alek-juzhnyj.livejournal.com 2010-04-23 11:04 pm (UTC)(link)
>>"Аква2 - так теперь называется эта планета.
Поправь - вместо 2 - "

>>..жители Земли, которую теперь называют просто Man-Home, Родина.
Вот блин.
А я то думаю, чего землю человеческим домом зовут...

Кстати, уже во втором аниме замечаю эпизод с любованием звездным небом.
Наверное это можно считать некоторым признаком (одним из) жанра/поджанра?

И - "летучие снежки/снежинки" (ну запамятовал я имя) - чудесны.

[identity profile] 10010101.livejournal.com 2010-04-23 11:05 pm (UTC)(link)
Да, это напомнило, что я тоже недавно смотрел первый сезон. До чего жалко будет, когда все закончится, но постораюсь не думать об этом.

[identity profile] panzer-papa.livejournal.com 2010-04-23 11:07 pm (UTC)(link)
Это звезда там падает, или паровоз едет?

[identity profile] sam-newberry.livejournal.com 2010-04-23 11:11 pm (UTC)(link)
Звезда. Паровоз обещают во втором сезоне, я до туда ещё не досмотрел.

[identity profile] alek-juzhnyj.livejournal.com 2010-04-23 11:13 pm (UTC)(link)
ИМХО.
Вот уж кого я не назвал бы добрым, так это Ханлайна.
(Уж скорее Брэдбери добрый)

[identity profile] sam-newberry.livejournal.com 2010-04-23 11:14 pm (UTC)(link)
У Хайнлайна добро жёсткое и прагматичное. У Брэдбери - пушисто-интельское. Две ипостаси одного и того же, пусть и находящиеся на противоположных полюсах.

[identity profile] sam-newberry.livejournal.com 2010-04-23 11:17 pm (UTC)(link)
Сутки экранного времени, без перерывов на еду, сон и туалет и без учёта эндингов! Хм, и правда как-то маловато, на самом-то деле...

[identity profile] sam-newberry.livejournal.com 2010-04-23 11:21 pm (UTC)(link)
> Поправь - вместо 2 - "
Поправил, спасибо.

> А я то думаю, чего землю человеческим домом зовут...
"Человеческий дом" - перевод буквальный и слишком неуклюжий. Если бьы я делал русские субтитры, я бы предпочёл перевести именно как "Родина", потому именно это слово употребил в обзоре.

> Наверное это можно считать некоторым признаком (одним из) жанра/поджанра?
Это признак жанра, именуемого "человеческая жизнь", персонажами которого мы все являемся :)

> летучие снежки/снежинки" (ну запамятовал я имя) - чудесны
В ансабе они названы "snow flyes", то бишь "снежные мухи", но это звучит совершенно неромантично :) "Летучие снежинки" - гораздо приятнее, по-моему. И да - они чудесны :)

[identity profile] alek-juzhnyj.livejournal.com 2010-04-23 11:22 pm (UTC)(link)
Сколько я помню, не такое оно и пушистое.

Ладно.
Я смутненько помню обоих, и Брэбери - хуже.
Тем не менее - Хайнлайна я перечитывать не собираюсь, в отличии от.

[identity profile] 10010101.livejournal.com 2010-04-23 11:23 pm (UTC)(link)
"постораюсь" - если что, мне очень стыдно. :(

[identity profile] sam-newberry.livejournal.com 2010-04-23 11:24 pm (UTC)(link)
Да ладно, я не такой уж граммар-наци, каким стараюсь казаться :)

[identity profile] bog-dan.livejournal.com 2010-04-23 11:26 pm (UTC)(link)
фуф! это ж просто счастье какое-то, что я на вас набрел усилиями Porco ))
теперь наконец-то смогу посмотреть хорошего аниме, а то я перестал его смотреть практически вообще, потеряв надежду найти то, что мне нравится в этом море. А перебирать все - я не мастак - мне жаль времени, лучше потратить его на работу.

спасибо большое! )
фильмы про добро - это мое самое любимое, ибо считаю это сложнейшим из искусств.

[identity profile] merlingm.livejournal.com 2010-04-23 11:26 pm (UTC)(link)
Почему? Да, Хайнлайн не сторонник демократия и его доброта рождается тяжело и в борьбе. Но почему он не добрый? Можно сколько угодно спорить о его политечских взглядах, но что такое его романы "Дверь в лето", "Кукловоды", "Двойная звезда", "Гражданин Галактики", как не романы о победе добра над злом?

[identity profile] sam-newberry.livejournal.com 2010-04-23 11:26 pm (UTC)(link)
Вот я тоже помню смутно обоих, и Брэдбери тоже хуже, но перечитывать не тянет как раз-таки последнего. В отличие от. Но это дело вкуса.

[identity profile] merlingm.livejournal.com 2010-04-23 11:27 pm (UTC)(link)
Личные литературные предпочтения вполне понятны. Но они мало имеют отношения к теме :)

[identity profile] alek-juzhnyj.livejournal.com 2010-04-23 11:28 pm (UTC)(link)
>>Это признак жанра, именуемого "человеческая жизнь", персонажами которого мы все являемся :)
Если так смотреть - да.
Однако в SnW - не помню, вроде не было, по крайней мере так явно и с чуством, с толком, с расстановкой.
В Кейоне - за четыре серии - еще нет, Серокрылые - не помню, наверное нет.

Понимаешь о чем я - жанры - формальные/фактические - немного разные.
А в Aoi Hana - практически точно также как в Aria.

[identity profile] alek-juzhnyj.livejournal.com 2010-04-23 11:34 pm (UTC)(link)
Мне, к сожалению, весьма трудно описать "почему".
Я просто так воспринимаю.

Дверь в лето - да. Её можно назвать доброй.

>>но что такое его романы "Дверь в лето", "Кукловоды", "Двойная звезда", "Гражданин Галактики", как не романы о победе добра над злом?
Добрая книга - это не повесть о борьбе добра со злом. Это совсем не одно и то же.



[identity profile] sam-newberry.livejournal.com 2010-04-23 11:37 pm (UTC)(link)
Ну, в общем, да. И жанры таки немножко разные. Но я как-то не обращал внимания на момент любования звёздным небом, если честно. Видимо, потому, что сам люблю это делать, и этот процесс кажется мне естественным, как дыхание.

[identity profile] alek-juzhnyj.livejournal.com 2010-04-23 11:37 pm (UTC)(link)
Благодарю за напоминание.

С полковником так легко и просто нафлудить куда-нибудь вбок - до изумления.
Да и у полковника - то-же :)

[identity profile] sam-newberry.livejournal.com 2010-04-23 11:39 pm (UTC)(link)
*немного смущённо*
Не за что :) Рад, что наши вкусы в этом вопросе совпадают. Постараюсь радовать и в дальнейшем.

А сделать хорошую вещь про добро и в самом деле очень трудно. Я бы, скажем, не смог совершенно точно, и вряд ли смогу в сколько-нибудь обозримом будущем. Тем большее восхищение вызывают те, у кого это получается.

[identity profile] sam-newberry.livejournal.com 2010-04-23 11:40 pm (UTC)(link)
А разве это плохо? У нас же тут не форум, модераторы за оффтопик по башке не настучат. Если интересно потрещать о чём-то, не относящемся напрямую к теме исходного поста - отчего бы и нет?

Page 1 of 10