sam_newberry: (Боливар не вынес двоих)
sam_newberry ([personal profile] sam_newberry) wrote2013-08-25 11:11 pm

О девочках и шаромётах, серия восьмая

Помнится, в обзоре самой первой серии Stella Jogakuin Koutou-ka C³-bu я задавался вопросом - насколько на экране будут раскрыты темы ключевых моментов страйкбола. Как выяснилось по мере просмотра, раскрытие тем оказалось более чем удачным, и вот в восьмой серии затрагивается такой животрепещущий вопрос, как несознанка и маклауды (в Японии маклаудов, как выяснилось, называют "зомби"). Поясню тем, кто не в курсе шаромётного жаргона. Несознанка - это когда в игрока попал шарик, а игрок в этом не признаётся. Так как попадание шарика никак не фиксируется, и во многих случаях, особенно при перестрелке на дальних дистанциях или, наоборот, в суматохе ближнего боя даже сам стрелявший может легко не заметить, попал он или нет, то страйкбол - это игра на честность. Маклауд, соответственно - тот, кто умышленно занимается несознанкой. Бывает такое, что шарик попадает в деталь снаряжения или в складку одежды, и в горячке "убитый" может честно этого не заметить. Это нормально. А вот если заметил, но намеренно в этом не признаётся - он и есть маклауд. Их сильно не любят - по вполне понятным причинам.


Итак, большой чемпионат. Пятьдесят семь команд по пять человек. Формат игры интересный: в Японии страйкбол, пейнтбол и тому подобные развлечения называются не "военной игрой" или как-то так, как в остальном мире, а "игрой на выживание" - так вот тут это конкретно и незамутнённо игра на выживание и есть. Команды выпускаются на полигон, и туда с вертолёта выкидывается некоторое количество флагов - цель команд в том, чтобы найти любой из них и принести в специальную "безопасную зону". Фишка в том, что флагов меньше, чем команд, поэтому после того, как все флаги собраны и принесены в безопасную зону, команды, не принёсшие флаг, выбывают. Затем процедура повторяется, и так до тех пор, пока не останется две команды, которым сбрасывают, понятное дело, один флаг - кто донесёт его, тот и победитель турнира. Перерывы между раундами небольшие, а в целом всё мероприятие занимает почти сутки (финальный раунд играется глухой ночью), так что это попутно ещё и испытание на выносливость.


Юра окончательно едет на почве "победы любой ценой", чем вызывает у остальных девочек вполне понятные эмоции.


Эммм... нет, это не то, о чём вы подумали. Мне вот тоже сначала показалось, что это классическое "deserters will be shot". Оказалось не оно - но я бы не удивился.


Большинство раундов, увы, показали мельком или не показали никак. Только самый первый бой - и самый последний.






Та самая команда "KGB". Да, судя по шуточкам в прошлой серии и униформе в этой они таки косплеят советских бойцов. Но намеренно клюквенно. По-моему, очень годная форма - эполеты, пилотки, двубортные кителя. Вот только пимповый позолоченый АКМС а-ля то ли гвардия Саддама Хусейна, то ли колумбийские наркобароны - это, на мой вкус, чересчур пошло.


Заловленный судьями зомби-маклауд. Правила на турнире суровые - за подтверждённый случай несознанки с соревнований сразу же снимают всю команду целиком.


В финале, разумеется, оказываются наши героини и команда Рин. Законы жанра. Рин утоптала на пути к победе всех - даже команда морпехов была вынесена ей полностью.


Сошлись вода и камень. Адское ган-фу Рин и Кариллы решительно невозможно описать словами и почти не получается заскринить. Эквилибриум сосёт петушки.


Роковой шар. А на что ты готов пойти ради победы?.. И да, Рин, разумеется, всё заметила и поняла. И о том, что Юра теперь такая же, как она, сказала ей ещё раньше, перед боем.


Победа. С мерзким скрипящим на зубах привкусом пепла - от тех вещей, которыми таки пришлось пожертвовать.


А ещё это первая серия, в которой Юру в бою так ни разу и не вставило никаким фильмом. Тревожный звоночек - разумеется, практически незаметный на фоне набата, каковой представляет всё Юрино поведение в последних двух сериях, но тем не менее. Ждём, что же будет дальше. И надеемся, что тёмная сторона Силы не поглотит юную героиню целиком.


Текущий статус - 66.898

[identity profile] Денис Руссак (from livejournal.com) 2013-08-26 12:20 pm (UTC)(link)
На фоне разведенного выше СПГС не могу не отметить, что не стоит забывать интенции (ака выбор ЦА) авторов сериала. Если это снимается для нас (мужиков over 30), то все, что высказано выше, справедливо и имеет шансы на реализацию. Но что-то мне подсказывает, что ЦА в данном случае несколько младше и тема дружбы и взаимоподдержки возобладает. Юру обнимут, поддержат, все вместе сдадут приз за победу (ну или засунут его Рин в задницу) и пойдут пить чай с тортиками.
Самая понятная аналогия будет - последние 30 секунд последней серии Angel Beats. Сэму, помнится, очень не понравилось. ;)

[identity profile] master-art.livejournal.com 2013-08-26 02:04 pm (UTC)(link)
Да, весь вопрос в том, какую мораль решат прочитать авторы.

[identity profile] youroker.livejournal.com 2013-08-26 06:22 pm (UTC)(link)
Мне не кажется что ЦА таки сильно младше 30 лет...

[identity profile] vindsvall.livejournal.com 2013-08-27 11:14 pm (UTC)(link)
Если все будет идти, как идет, скорее не будет "темного" варианта (Юра окончательно шизеет и принимает все как должное, Сонора не в восторге, TEH DRAMA), но светлого, как описано выше, тож не будет (ну не потянут девчонки сдать приз, у них не такой облико морале). Скорей всего, будет нечто среднее - Юру пожурят в духе "Никогда больше так не делай!", случится какой-нибудь душещипательный диалог с Сонорой на тему целей, средств и всего такого, но приз не сдадут и вообще "сделаем вид, что ничего не было".

Но да, любопытно, Гайнакс могут и в суровую дарк-сайд завести. Пожалуй, на протяжении всего С3 никогда с таким нетерпением не ждал следующей серии, как после восьмой.

И да, с нетерпением ожидаю наломанных Юрой дров на почве случившегося и их разгребания Сонорой в течение серии-другой.