sam_newberry: (старший канонир)
sam_newberry ([personal profile] sam_newberry) wrote2014-02-25 12:10 am

О самолётах и их конструкторах

Сходили вечером с супругой на Kaze Tachinu, который Ветер крепчает. Отличное кино, хоть я Миядзаки и не очень котирую, если честно. Но тут уж очень тема близкая мне. Нет, для тэга "шизомилитаризм" там недостачно материала - пару раз мелькающие в кадре представители заказчика, сверкающие погонами и петлицами, на это явно не тянут. Но вот красивых самолётов и подробностей их конструирования и испытания - хоть отбавляй. Да, если кто вдруг не в курсе, Ветер крепчает - это биографическая лента о жизни талантливого японского авиаконструктора Дзиро Хорикоси, создателя ряда машин, в том числе легендарного палубного истребителя A6M, имевшего прозвища "Рейсен" (у своих) и "Зик" (у американцев), но более всего известного как "Зеро". Отдельные граждане, разумеется, ожидаемо начали кричать о поднимающем голову японском реваншизме (причём, понятное дело, ещё даже до выхода фильма на экраны). Так вот, в фильме, что приятно, нет ни навязчивого призыва платить и каяться (чего от пацифиста Миядзаки, кстати, вполне можно было бы ожидать), ни, наоборот, набросов в стиле приснопамятного постера-фотожабы. Подсознание главгероя, устами приснившегося ему Джованни Капрони, говорит, что негоже самолётам быть инструментами разрушения, что не мешает главгерою без особых рефлексий (ну, с небольшими совсем) проектировать истребители для ВМФ. Оно, в общем, и правильно, наверное. В конце концов, людей, как известно, убивает не оружие. Людей убивают люди. А обстановка в стране показана вполне реалистично и мрачновато, без романтических прикрас. То же самое подсознание, кстати, говорит Дзиро и о том, что самолёты и в созидательном труде использовать тоже не след, самолёт, мол - это самоцель, вещь в себе. Ну, на то оно и подсознание. Впрочем, в финале, да не послужит это спойлером, всё то же подсознание резюмирует - мол, чувак, поздравляю, страну ты просрал, жену тоже просрал, одни самолёты и остались, да и те улетели на Перл-Харбор, чего ты так не хотел. Грустное кино в итоге получилось, хоть и красивое. Показывает, что бывает, если слишком увлечься работой и позицией "я просто делаю красивые самолёты". Некоторые, кстати, ворчат, что романтическая линия в сюжете не к месту - мне же показалась вполне нормальной. Не знаю, правда, насколько она соответствует реальности, но смотрится красиво и трогательно.

Признаков времени - масса. Миядзаки любит мелочи и подробности, и ими фильм ожидаемо переполнен. Атмосфера эпохи буквально льётся с экрана. Между стартовыми титрами и финальными по сюжету проходит более двадцати лет, и изменения, хоть и не проговариваются вслух, заметны сразу же. Технофетишизма просто море: автомобили, корабли, паровозы и, само собой, самолёты. Всё показано в деталях, всё любовно демонстрируется крупным планом, часто и помногу. Отрадно смотреть. Само кино технически - подчёркнуто олдскульно. Рисовано явно вручную, без всякого 3D и прочего CGI (и местами откровенно грубовато), звук - моно. Кстати, о звуке - тут всё тоже сделано в старинном стиле. Самих звуков мало - только самые заметные или сюжетно важные есть, прочие подразумеваются. Например, пока главные герои ведут диалог, возбуждённо шумящая (по сюжету) толпа вокруг них беззвучно открывает рты. Все звуковые эффекты, которые нельзя записать непосредственно в студии (то есть, отличные от щелчка дверного замка или скрипа ножек стула по полу), изображены голосом - так и видится за кадром, как кучка сотрудников, раздувая щёки и выпучивая глаза, шипит, гудит и булькает в микрофон, изображая рокот самолётного мотора или гул землетрясения. Вельми удивлён, отчего при таком подходе фильм широкоэкранный - по логике, он должен был быть в формате 4:3. Но маэстро Миядзаки, очевидно, решил не наступать на горло собственной песне, вдвое урезая площадь экрана, на которой разворачиваются графические красоты. Сама причина олдскульности и пренебрежения современными технологиями осенила меня только после окончания просмотра - если это и в самом деле прощальный фильм, которым маэстро завершает свою карьеру, то он, наверное, хотел сделать его как в молодости, но при этом с бюджетом, о котором в молодости только мечталось. Дубляж от Реанимедии хороший, меня вполне устроил, перевод также вроде вполне неплох - по крайней мере, каких-то шероховатостей и кривых фраз не заметил. К просмотру рекомендую всем, а поклонникам эпохи двадцатых-тридцатых и всяческого дизельпанка - в особенности. Поклонникам Миядзаки рекомендовать не буду - они и так уже умчались смотреть.


Текущий статус - 66.919

[identity profile] sam-newberry.livejournal.com 2014-02-24 08:27 pm (UTC)(link)
> Миядзаки, может, и пацифист - но за его героями "по роже съездить ради мира во всём мире" никогда не заржавеет
Но при этом антивоенным настроем у него пропитано буквально всё. А тут этого практически нету.

> смотреть явно надо
Это точно.

[identity profile] ardraeiss.livejournal.com 2014-02-24 08:33 pm (UTC)(link)
антивоенным настроем у него пропитано буквально всё
Он у него добрый. До крови, порой, но добрый. "Если можно не - то лучше не. Но если уж надо - то надо". Не такой как у экипажа "Мирай" в Зипанге.
P.S. Правда, есть немного странный лично мне Хаул(при всей красоте как кино).
Edited 2014-02-24 20:51 (UTC)

[identity profile] sam-newberry.livejournal.com 2014-02-24 08:56 pm (UTC)(link)
> Не такой как у экипажа "Мирай" в Зипанге
Ну уж это точно да.

> есть немного странный лично мне Хаул
А я его, например, практически и не помню - все впечатления вытеснены и заменены прочитанной после оригинальной книжкой, которая на голову круче экранизации.
Edited 2014-02-24 20:56 (UTC)

[identity profile] ardraeiss.livejournal.com 2014-02-24 09:37 pm (UTC)(link)
Там есть прекрасный видеоряд(а какие там броненосцы!), есть не менее прекрасный ряд звуковой(один вальс главной темы чего стоит) и есть что-то про любовь и как женщина преобразуется под влиянием чувств. Ещё есть что-то про войну - и вот тут нечто совсем непонятное и странное. И, кажется, про инфантилизм одного отдельно взятого мага. То есть изложить сюжет я могу и детальней, но это то, как он остался в ощущениях - на удивление странная смесь.

[identity profile] khathi.livejournal.com 2014-02-24 10:08 pm (UTC)(link)
Хаул там, в общем-то, из книжки, и он там именно такой инфантильный.

[identity profile] sam-newberry.livejournal.com 2014-02-26 09:49 am (UTC)(link)
В книжке всё то же самое (за исключением видеоряда и звука, понятно), но показалось на порядок более вменяемо и развёрнуто изложенным.