http://paul-atrydes.livejournal.com/ ([identity profile] paul-atrydes.livejournal.com) wrote in [personal profile] sam_newberry 2014-10-12 06:57 pm (UTC)

>Омерзительно низкая подвижность и малая механическая надёжность делали само продвижение вместе с атакующей пехотой, мягко говоря, сильно затруднённым.

А вот герр Гудериан про дебют на КД пишет иное: "Сильный вражеский артиллерийский огонь... сильно затруднил наступление пехоты. "Фердинанды" и штурмовые танки не смогли достаточно быстро прорвать оборону противника из-за того, что своя пехота была не в состоянии быстро двигаться под огнем артиллерии.
...
Но, несмотря на высокие потери, "фердинанды" и штурмовые танки смогли достичь намеченной цели. Они сумели продвинуться вперед на 5 км, при этом действуя практически без поддержки пехоты".


>Очень небольшой угол горизонтальной наводки оружия снижал маневренность огня

"Небольшой угол" познаётся в сравнении. У "фердинанда" он составляет по 14-15 градусов влево-вправо, а у того же штуга только 10, у более поздней "ягдпантеры" - 13, у "ягдтигра" - 10, у "хетцера" - 5 влево, 11 вправо. Федя-то впереди всех.

>Ну и наконец, большая мёртвая зона орудия делала "Фердинанд" совершенно непригодным для ближнего боя, когда машина вламывается на позиции противника.

"Использование штурмовых орудий в основных видах боя*

В наступлении штурмовые орудия двигались непосредственно за пехотой от одной огневой позицией к другой".

* - Взято из трофейной "Памятки по боевому использованию штурмовой артиллерии".

Источник - п-к Кузнецов П. Г. Самоходная артиллерия немецкой армии во второй мировой войне (1939-1945 гг.). М.: Воениздат, 1946. С. 22.

Как видим, большая мёртвая зона (200 м) тут не помеха, всё равно двигаться надо за пехотой, а не впереди неё, если использовать как штуги.

Post a comment in response:

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting