http://Oleg Samohodkin/ ([identity profile] oleg samohodkin) wrote in [personal profile] sam_newberry 2016-05-04 08:59 pm (UTC)

Спасибо за ответ. То что впечатление осталось прежним неудивительно, если оно устойчивое и внутренне непротиворечивое, то с чего ему меняться. Divergence Eve раз упомянули, то сегодня и посмотрю.

Alien 9 нестандартная штука, хоть и сильно на любителя, но оборвана на половине, остаток сюжета в манге, довольно короткой впрочем. Narutaru тоже странная, но может быть отнесена к девочкам с необьяснимыми способностями, вещь нетипичная и может быть интересной, но по мне весьма мерзковатая. В случае же с Alien 9 у того же автора есть ещё близкая к теме махо-сёдзей манга Milk Closet, непохожая на обычное махо-сёзде.

Махо-сёзде и сёдзе это и в самом деле совсем разные жанры, хоть поначалу девочки-волшебницы и могут напоминать повадками героинь сёдзе. Но с явным сёдзе у меня откровенно проблемные отношения. Хотя реверс-гаремники идут спокойно. Uta no Prince-sama без проблем три сезона смотрел. Не то чтобы сильно понравилось, но смотрелось спокойно.

Вообще, если так вот навскидку вспомнить виденные мною в последние годы махо-сёдзе, так тот стандартный образец, с легко побеждающими злых врагов девочками-волшебницами, разве что в Прекюрах остался. Но Прекюры это особый разговор. В остальных случаях, это либо смешанные жанры с разными наворотами, либо больше пародия на махо-сёдзе. Причём необязательно постмадоковские, например Okusama wa Mahou Shoujo на обычное махо-сёдзе не очень тянет. Зачастую и в других вариантах махо-сёдзе может просто не быть настоящих злодеев. В прошлогодних Плеядах так например и было.
Да и в ориентированных на возраст помладше вариантах махо-сёдзе, встречаются забавные случаи. Например в
Kaitou Tenshi Twin Angel: Kyun Kyun☆Tokimeki Paradise!! девочки после хеншина "воевали" с собственной учительницей, которая в помощницы злодея попала, когда искала подработку. И "вредительствовала" по контракту, без какой-либо злодейскости и злобы.

Если же вспомнить о Прекюрах, так там смесь махо-сёдзе с сентаем, а сами прекюры идут вместо супергероев. Обязательные монстры недели и злодейские злодеи. Хотя по сути, эти монстры недели всего лишь мешают повседневной жизни девочек и без проблем ими побеждаются. И отношение самих героинь к ним соответствующее, ведь эти "монстры" даже неживые, так какая-нибудь одержимая стиральная машина или ещё какая скороварка впавшая в буйство, и требующая усмирения, путём избития её врукопашную. Эти обязательные монстры недели дань жанру, для меня малопонятная, разве что как повод для хеншина. Временами в Прекюрах бывают бои с основными злодеями, вот они самые разные бывают, и сами по себе зачастую куда интереснее самих девочек-волшебниц, да и умереть могут по настоящему, они же враги.
В каждом сезоне Прекюр новые девочки и изменённый стиль, сейчас например идёт 13 сезон. Я видел 10 сезонов, примерно на 500 серий, Примерно 90% времени идёт та самая повседневность с монстрами недели и читерскими победами, когда прекюрам просто даруют новые силы в нужный момент. Оставшиеся 10% обычно идут на условные разборки с боссами, и запросто могут оказаться интересными. Особенно если смотреть на злодеев. Девочки разные, часто в их отношениях ощущается неявное юри.
Но вообще Прекюры сейчас наверное и могут называть классическим махо-сёдзе. Хотя они и появились не так уж давно, да и отличались изначально от других махо-сёдзе тайтлов, хотя бы обязательной рукопашностью всех девочек.
P.S. Кстати, а вы к картинкам с сюжетом, вроде манги, как относитесь?

Post a comment in response:

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting