sam_newberry (
sam_newberry) wrote2014-05-14 11:26 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Головоломка дьявола, серия шестая
Убей меня, убей себя - ты не изменишь ничего.
У этой сказки нет конца. Ты не изменишь ничего...
("Агата Кристи", Опиум)
У этой сказки нет конца. Ты не изменишь ничего...
("Агата Кристи", Опиум)
Спектакль они таки провели. Невзирая на то, что актовый зал в прошлой серии знатно попортили, представление состоялось согласно расписанию. В процессе развернулся весьма сильный сюжет и, разумеется, были трупы. На этот раз сразу три. Под катом - спойлеры и слайды.
Вообще, художественный приём "герои играют в спектакле, являясь по жизни аналогичными персонажами" лично я почитаю слишком прямолинейным и потому недолюбливаю. Но тут сделано красиво и смачно - потому прокатило. Опять же, один из гигантских пробелов, зияющих в моём культурном багаже, приходится как раз на творчество Шекспира. Да-да, мальчики и девочки, я не читал Ромео и Джульетту. И спектаклей не видел, и даже экранизаций. Представляю себе общую канву (мальчик и девочка из враждующих кланов полюбили друг друга и в конце умерли), но не более того. Поэтому я совсем не сразу понял, что Читару и Хицуги в главных ролях - они не просто так. Дополнительно наложилось ещё и то, что ту же пьесу ставили в Девушках в униформе 1958 года - отчего-то считал, что это отсылка такая.
Однако основной сюжетный твист, тем не менее, раскусил сразу. Читару и Хицуги познакомились перед началом учебного года, на автобусной остановке по дороге в школу. Читару призналась, что её цель - не убить назначенную жертву, а вычислить среди убийц в классе Трубу Ангела (Angel Trumpet - ядовитое растение, в наших краях известное как "дурман"), убийцу-отравителя, с которой у неё личные счёты. Хицуги промолчала в ответ. В этот момент всё и стало предельно очевидно.
Таки фестиваль.
С горничными (справа) и кейоном (табличка слева).
Тот самый кейон. Хотя транспарант над сценой отчего-то утверждает, что это рок-фестиваль.
Немного фансервиса - Токаку выиграла для Хару кошачьи ушки. В тире, разумеется. Кстати, мне нравится как здесь отделяют персонажей от статистов - статисты чёрно-белые.
Вечер перед спектаклем. Отдельно понравилась Нио - она умудрилась влезть на абсолютно все фотки, которые делали девчонки. Говорят, сочетание актёров и их ролей таит в себе кучу хохм, но я это прохлопал, так как, повторюсь, с первоисточником не знаком, потому не знаю, чем знамениты и как вели себя по ходу сюжета Тибальт, кормилица и всякие прочие Меркуцио. Увы.
Ночь перед спектаклем. Ответ на вопрос - а что будет, если двое из убийц одновременно соберутся представить жертве билетик? Вот это и будет.
Правила не запрещают мешать сопернице. В том числе и банально устранять её физически. Харизматичная меганекка Сиена, увы, кончилась быстро и тихо, никак не успев себя проявить в глобальном сюжете. Жизнь вообще суровая штука.
Вообще, думается мне, Хицуги этого заранее не планировала. Однако, обнаружив, что её чуть не опередила соперница, и Токаку тоже поприсутствовала при процессе, быстро сымпровизировала. И импровизация действительно вышла красивой. Главное - не убивать Токаку тут же, на месте. Тогда паззл сложится сам: Сиена хотела вручить Хару билетик, Токаку отправилась за ней, Сиену нашли отравленной. Спросим себя - кто же в такой ситуации является Трубой Ангела? Токаку же, всё логично. А Хару она защищает чтобы усыпить её бдительность и убить. Кроме того, если самой вручить Хару билетик, то Токаку начнёт гоняться ещё и за тобой. В итоге Читару агрится на Токаку сразу по двум поводам, убивает её, месть завершена, счастье, радость, обеспеченная жизнь и домик с белым заборчиком. Согласен, план не без дыр, но для придуманного на ходу весьма неплох.
Цветок на парте Сиены. Кстати, нам напрямую так и не сказали, мертва ли она. В одном из переводов мелькнуло что-то про больницу, но я не уверен, что это верно. Ну и да - класс, по мере приближения сериала к финалу всё больше напоминающий оранжерею - сам по себе повод для мурашек по коже.
Спектакль. Как они играли, ах, как они играли! А как свои диалоги вписывали в текст ролей!
Реакция зала. Да, девочки любят истории про любовь и смерть. И того, и другого они в этот раз получили вдоволь. Неигрового совсем - хоть об этом и не подозревали.
Схватка Читару и Токаку. У первой настоящая шпага, и она умеет с ней обращаться, у второй шпага бутафорская. и обращается она с ней так себе, с ножиками гораздо лучше.
Всё раскрылось, да. И смерть Ромео и Джульетты в финале была совсем не бутафорской. Я плакал на этом моменте, честно.
Вот как-то так, да. Потрясающей мощи серия. А в седьмой нам пляжный эпизод обещают - и мне уже страшно от того, что там могут наворотить...
Текущий статус - 66.919
no subject
> Кстати, нам напрямую так и не сказали, мертва ли она.
Слабо на слух перевести, еще и с этим сявотским осакским прононсом... :( Но в том русабе, что у меня, Нио так говорит: "И, вроде, заяву она вручила, но пока оклемается, останется вне игры"
> Да-да, мальчики и девочки, я не читал Ромео и Джульетту. И спектаклей не видел, и даже экранизаций.
Ай-ай-ай :) Впрочем, есть мнение, что требовать от всех обязательного изучения всей классики -- это чистейшей воды снобизм. А еще есть мнение, что Шекспир -- это ну никак не Пушкин, а что-то из класса Дарьи Донцовой. Как выразил один из персонажей Юлия Буркина:
"— Отстой, — тихо сказал очкарик сам себе на неизвестном Шекспиру языке. Кровавый триллер. Классика называется."
Кстати, лично меня неожиданно проперла голливудская экранизация 96-го года. Во-первых, это получился именно кровавый трэшак, как и должно быть. Во-вторых, емнип, это первый фильм, где ДиКаприо проболтался, что может играть не только сладких мальчиков, а и вполне себе психопатов. Ну, и в третьих, насколько я могу своими отдавленными ушами слышать, текст там оригинальный, Вильяма нашего Шекспира.
> Однако основной сюжетный твист, тем не менее, раскусил сразу.
Хм. Ну так тут кагбе не Агата Кристи, а я бы сказал, что-то вроде Раймонда Чандлера. Поэтому особых твистов никто и не обещает.
no subject
Кстати, не знал, спасибо.
no subject