sam_newberry: (from tachikoma with love)
sam_newberry ([personal profile] sam_newberry) wrote2012-09-17 11:34 pm

To boldly go

Ну вот и накрылся медным тазом вечер. Всё, что я хотел сделать, оказалось пожрано вещью, беспощадно отрывающей тебя от любых дел. Игрушка FTL: Faster Than Light. Сегодня купил её, запустил и в ту же минуту получил в стиме сообщение от [livejournal.com profile] klef_ursong: "Прощай, друг". Поначалу удивился - чегой-то так? А потом понял - всё верно. Не жди меня, мама, хорошего сына. Потому что это рогалик про звездолёты. Что такое рогалик? Ну, в оригинале это называется "rogue-like", и чтобы вы плюс-минус представили что это, скажу, что Дьябла - это предельно упрощённый, примитивный и оказуаленный рогалик. Степень аддиктивности - примерно как у героина. Путешествия персонажа по случайно сгенерированному миру, разветвлённая прокачка, бои, сбор всякого лута и прочее в этом роде. Рогалики про космос уже были - правда, давно. Например, первая из игр по Star Trek. Наш сегодняшний фигурант, кстати, Треком совершенно явно вдохновлён - посмотреть хотя бы на названия половины ачивок. В целом это - что-то вроде Star Trek: Bridge Commander. Игрок управляет целым звездолётом, отдаёт команды экипажу, занимается менеджментом бортовых систем и прочее в этом роде. Только с видом сверху и с гораздо большей свободой действий. Под катом - немного подробностей.


Есть, значит, некоторая Федерация, состоящая из нескольких разумных рас, в том числе и людей (ага). Внутри Федерации началась гражданская война. Крупные силы мятежников движутся к одной из центральных баз федерального космофлота, и наш корабль - единственный из передовых сил, кому удалось спастись. Надо успеть добраться до базы и предупредить своих. Погиб по дороге - проигрыш. Заотвлекался на побочные квесты и дал флоту повстанцев догнать тебя - проигрыш. Неразумно истратил всё горючее и остался висеть посреди пустоты - проигрыш. Всего нужно преодолеть восемь секторов, в каждом из которых по нескольку систем. Все системы посещать необязательно (каждый перелёт приближает к вам погоню), но зачастую полезно (лишние ресурсы, которые можно получить с побочных квестов, на дороге не валяются).


В игре доступно девять кораблей шести разных рас, у каждого корабля - по два варианта внутреннего устройства (типа, различные модификации одного и того же проекта). Изначально доступен только один корабль - земной крейсер класса Kestrel, причём только одна его модификация. Прочее открывается достижениями в игре. Я вот долетел до пятого сектора, получил ачивку (кстати, в стиме ачивки пока отчего-то не отображаются), попутно помог кому-то, и для меня стал доступен крейсер инжей - это такая раса любителей техники, напичканных киберимплантами. Крейсер у них кубической формы (а? что? кто сказал "борги"?) и со старта оснащён атакующим дроном, который весьма способствует.


Члены экипажа тоже могут быть всех шести рас. Каких-либо ограничений нет - бери на борт каких угодно чужаков, хоть весь экипаж составляй из представителей других рас. А у землян даже отдельная ачивка есть "Объединённая Федерация" - поселить на корабле представителей всех рас одновременно. Специализация у членов экипажа отсутствует - они достаточно квалифицированы для того, чтобы управляться с любым оборудованием. По мере работы, однако, матрос постепенно привыкает именно к тому посту, на котором провёл большую часть времени. Если половину перелёта Бобби стоял за орудиями, а Джимми присматривал за двигателем, то не стоит менять их местами - с привычными механизмами они будут работать куда как более эффективно. Однако, хотя представители одной расы одинаковы (поначалу, пока не прокачаются), есть различия между расами. Те же инжи, например, вдвое быстрее чинят поломанное оборудование, а инсектоиды-мантисы, раса примитивных воинов, наоборот, с механикой справляются хуже - зато гораздо больнее отоваривают врага в непосредственном бою лицом к лицу. Люди ничем особенным не блещут - традиционная "точка отсчёта" без плюсов и минусов. Экипаж можно нанять в магазинах, которые попадаются там и сям, а можно добыть по квесту. Скажем, один корабль работорговцев, получив от меня на орехи, предложил в качестве откупного одного из рабов. Я согласился, и мой экипаж пополнился туповатым, но очень благодарным мантисом по имени Кюси.


Экипаж нужен для того, чтобы корабль функционировал. Конечно, все системы автоматизированы, и могут действовать сами, но если за ними присматривает матрос, они работают лучше. Оружие быстрее перезаряжается, двигатель выдаёт большую мощность и т.д. Особняком стоит пульт пилота - он без пилота не работает. Если за штурвалом никого нет, корабль болтается без управления, не уворачивается от вражеских атак и не может совершать прыжки между системами. Правда, если пульт усовершенствовать, он начинает кой-чего уметь и сам, но всё равно плохо и не всё, так что пилот - самая важная профессия на борту. Ещё экипаж чинит оборудование и заделывает пробоины в обшивке. Кстати, во время последнего, матрос может и пострадать. Скафандры на борту космооперных звездолётов не в чести, так что, колупаясь в разгерметизированном отсеке, бедолага понемногу теряет здоровье - лучше следить за ним и вовремя выводить отдышаться в отсек, где есть воздух. Здоровье экипажа восстанавливает медблок, кислород обеспечивает система жизнеобеспечения. Поломка или обесточивание первого терпимо, второго - чаще всего смертельно (хотя, если экипажа немного, уровень кислорода падает медленно, и можно некоторое время не обращать на поломку внимания). Ещё экипаж тушит пожары - но иногда пожар проще потушить, выпроводив всех в соседние отсеки и открыв люк наружу. Нет кислорода - нет пожара. Да, люки тут можно открывать и закрывать вручную, а как же.


Ещё одна из функций членов экипажа, о которой выше упоминалось - отражать вражеские атаки. При некоторых скриптовых событиях, а также при наличии у противника на борту телепортатора, к вам может придти в гости абордажная партия. Это, собственно, самое страшное, что я пока встречал - из десятка попыток прохождения меня раз восемь выпиливали именно абордажники. Их много - человек пять обычно, а у меня чаще всего базовый экипаж из трёх болезных. У них прокачан навык боя, а у меня - нет. Они носятся по кораблю, ломают оборудование и походя нагибают моих подчинённых, а я и сделать-то ничего толком не могу. Причём действуют разумно - первым делом крушат сенсоры, после чего ты перестаёшь видеть происходящее на борту собственного корабля, потом обычно двигатель (чтоб ты не смылся в соседнюю систему), ну а потом - всё прочее, что под руку попадётся. Для противодействия нужно, как я понимаю, держать большой экипаж, укреплять люки между отсеками (базовые открываются перед кем угодно, второго уровня запираются, и врагу их приходится ломать, третьего, максимального - бронированные, и ломать их приходится дольше) и молиться.


Что за скриптовые события? Да всё просто - при прибытии в неисследованную систему непременно что-то происходит. То есть, конечно, бывает и такое, что появляется сообщение "На сканерах пусто, ничего интересного нет, летим дальше", но это редко. Обычно или какая-то станция помощи просит, или пират в засаде сидит, или обломки пропавшего давным-давно звездолёта вокруг одной из планет дрейфуют. Некоторые из событий требуют вашего выбора - например, согласиться помочь терпящим бедствие или пролететь мимо - некоторые вступают в силу сразу. Системы отличаются друг от друга не только планетой на заднем плане, но и условиями - некоторые, скажем, переполнены метеоритами (корабль периодически получает камушком по корпусу, иногда весьма больно), некоторые находятся в туманности (не работают сенсоры) и т.д. Летать по системе не надо - это вам не Космические рейнджеры. Все проблемы и ништяки найдут вас сами и сразу - ну, как в Стар Треке, да, где подробностями маневрирования тоже никто никогда не заморачивался, и фокус всегда был на самом корабле. Здесь так же - весь экран занимает ваш корабль, а всякие враги и прочее появляются в отдельных всплывающих окошках.


Основа рогалика - прокачка и шмот. Качаем мы корабль - совершенствуя его системы при помощи металлолома (буквально, да - никаких шуток), полученного от убитых врагов или в награду за квесты. Шмот навешиваем тоже на корабль - различные виды вооружения, дополнительные подсистемы и прочие апгрейды. Весьма захватывающее занятие.


Такая вот игра. Увлекательна до безумия даже сама по себе, а уж с учётом тематики... Это вам не фэнтези галимое, которое хуже горькой редьки надоело, почти полностью поработив ролевой жанр. Это натуральная боевая космоопера в лучшем виде. Играю дальше, чего и вам желаю.


Текущий статус - 66.532

[identity profile] tomoboshi.livejournal.com 2012-09-17 07:44 pm (UTC)(link)
Давно хотел поиграть во что-нить в этом духе :)
Спасибо за наводку.

[identity profile] doctor64.livejournal.com 2012-09-17 07:51 pm (UTC)(link)
Ага, мне как раз ее сегодня коллега на работе рекламировал.
А ремонт - вылитый старый добрый Great Navy Battles :)

[identity profile] ecoross1.livejournal.com 2012-09-17 07:55 pm (UTC)(link)
Чего только ни придумают. Спасибо :)

[identity profile] dfh-stalker.livejournal.com 2012-09-17 07:58 pm (UTC)(link)
А я-то играл недавно и думал: интересно, а Полковник уже наслаждается, или у него ещё всё впереди? :)

[identity profile] seajey.livejournal.com 2012-09-17 08:00 pm (UTC)(link)
FTL, кстати, успешно Kickstarter-кампанию завершил.

[identity profile] cyberneticbeast.livejournal.com 2012-09-17 08:09 pm (UTC)(link)
Очень поняшная гама, добрался до финального боса, но он меня уделал. (((
Буду это... Пробовать снова.
А по поводу абордажа оч рекомендую просто усилить двери до второго уровня, и открыть шлюзы, при удаче враги помрут без кислорода или потеряют до половины хитов, а так же лучше всего вести бой - заманивая абордажников в мед отсек - твои там лечатся и бьют врага. Вот. Еще у второго корабля который ты получил есть медботы, которые латают твоих бойцов везде на корабле - значит медлаб качать надо. Вот. )) Удачи, командир.

А я всё думал - когда увижу твой обзор на неё, печёнкой чуял что не пройдешь мимо.

[identity profile] master-art.livejournal.com 2012-09-17 08:10 pm (UTC)(link)
Я ещё позавчера долго смотрел на неё в Стиме и думал, брать или нет. Решил дождаться отзывов. )

[identity profile] mahe.livejournal.com 2012-09-17 08:21 pm (UTC)(link)
Уже два вечера на неё убила, но так и не знаю, как колупать финального босса даже на лёгком уровне Х_Х Завтра буду изо всех сил сдерживаться, чтоб ещё и третий вечер не просидеть за игрой ))

[identity profile] sublieutenant.livejournal.com 2012-09-17 08:31 pm (UTC)(link)
Интригует. В общем, я ее тоже... кхм... купил.

Я так понимаю, английский там не особо сложен для понимания, нет простыней технического текста?

[identity profile] iskander-zombie.livejournal.com 2012-09-17 08:34 pm (UTC)(link)
А я намедни впервые ознакомился с Star Control 2. :-) Он прекрасен чуть более чем абсолютно.

[identity profile] ardraeiss.livejournal.com 2012-09-17 08:35 pm (UTC)(link)
В описании сперва привлёк заявленный permadeath - и ведь не соврали! Простенький туториал, довольно несложное управление, аддиктивность в наличии. И чем-то напоминает именно древний Rogue - или вниз спуститься(в следующий сектор) - или тут опробовать ещё одну "комнату"(систему) осмотреть ради вкусностей.
Ну а от флота ребелов удрать можно... У меня аж целый один раз получилось! На второй разобрали на запчасти.

P.S. Дябла - это ещё и красивый рогулайк. Что есть - то есть, в создании эффекта "ух-ты!" из двух с половиной полигонов и одной текстуры близзы мастера.

[identity profile] fragilviper.livejournal.com 2012-09-17 08:55 pm (UTC)(link)
> остался висеть посреди пустоты - проигрыш
не, ну не совсем - там можно немножко повисеть, авось кто мимо пролетит и поделится топливом, или те же повстанцы - запинал корабль - получил штучку топлива

> Всего нужно преодолеть десять секторов
восемь ;)

> кстати, в стиме ачивки пока отчего-то не отображаются
ачивки не привязаны к Стиму, они какие-то свои собственные, да и игра распространяется не только через Стим

> Специализация у членов экипажа отсутствует - они достаточно квалифицированы для того, чтобы управляться любым оборудованием
я бы сказал "достаточно неквалифицированны" ;)

> Это, собственно, самое страшное, что я пока встречал
разгерметизация отсека тебе в помощь ;)

> Некоторые из событий требуют вашего выбора
а при наличии особых членов экипажа или специального оборудования появляются дополнительные варианты

> Весьма увлекательное занятие
увлекательность как раз в том, что каждый новый вылет это новый рандомный харвест оборудования и лично я качаю корабль в зависимости от того, что у меня установлено

[identity profile] 1greywind.livejournal.com 2012-09-17 09:42 pm (UTC)(link)
Первое что я сделал - открыл все двери (в том числе и шлюзы) в надежде увидеть взрывную декомпрессию, но фиг там :(

[identity profile] zurber.livejournal.com 2012-09-17 11:55 pm (UTC)(link)
надо брать, чёрт подери.

[identity profile] baka-smith.livejournal.com 2012-09-18 12:27 am (UTC)(link)
там всё квадратиками и надо что-то дедать. я не понимаю.

[identity profile] ma-gnus.livejournal.com 2012-09-18 02:49 am (UTC)(link)
Убил на неё всё воскресенье :-)
Был бы у неё вариант под андроид то и понедельник то же бы не пропал на вахте :-)

[identity profile] borianm.livejournal.com 2012-09-18 03:36 am (UTC)(link)
Бля, а я вот поработать хотел :)

[identity profile] krikunovoi.livejournal.com 2012-09-18 04:59 am (UTC)(link)
Навевает ностальгию, хорошую, такую добрую - с опухшими красными глазами и недосыпом.

[identity profile] ruslan-rb-kg.livejournal.com 2012-09-18 05:09 am (UTC)(link)
Чую, этой штуке нужен режим вольного исследования - без наступающих на пятки вражин и с большим числом секторов. А кораблик сверху чем-то об X-COM напоминает...

[identity profile] iosipboroda.livejournal.com 2012-09-18 05:28 am (UTC)(link)
Добавил в Виш-лист.
И где только времени на это найти...
В октябре ещё X-COM выйдет...

[identity profile] novichok-nova.livejournal.com 2012-09-18 05:34 am (UTC)(link)
я знааал! Знал, что ты мимо этой Вещи не пройдёшь =).
Тоже играюсь. Единственный момент - короткая больно. Надо дольше, по хорошему, лететь и системы надо исследовать более подробно. С другой стороны постоянно торопишься и время ограничивает от сбора шмота.

[identity profile] ready-2-rock.livejournal.com 2012-09-18 05:53 am (UTC)(link)
добавил в вишлист в день выхода.

[identity profile] de-la-mitrio.livejournal.com 2012-09-18 06:17 am (UTC)(link)
хотелось бы что-то такое под ведроид:)
а вот сие видел: http://news.discovery.com/space/warp-drive-possible-nasa-tests-100yss-120917.html
?

[identity profile] mr-aug.livejournal.com 2012-09-18 06:35 am (UTC)(link)
интересная игра. я так понял проходится достаточно быстро?

[identity profile] tigerat.livejournal.com 2012-09-18 06:36 am (UTC)(link)
Любопытно, может попробую, пока Х-Сom не вышел. Только завязка выглядит как-то натянуто: если наша главная цель предупредить своих, то зачем вообще где-то задерживаться и исследовать системы? Чем скорее предупредил - тем лучше. А даже если успел предупредить с врагом на плечах, то толку от такого предупреждения - чуть, вспоминаем Шепарда :) Мне кажется чистое исследование/патрулирование заданного сектора как в Стар Треке без тикающего таймера было бы логичнее.

Page 1 of 2